Phoques d'Islande

Nom islandais : Selaætt
Nom scientifique :
Classe : Mammifères
Ordre : carnivores
Famille : Phocidés

Caractéristiques :

Taille : 1,20 à 5,5 mètres
Poids : 45 kilos à 2,5 tonnes.
Longévité : 20 à 35 ans

Identification

Les Phocinés sont des phoques arctiques. Parmi eux :

- Les phoques gris, qui vivent sur les côtes de l’Atlantique Nord.

- Le phoque-veau marin, qui vit également dans le nord de l’Europe, mais aussi au Canada et sur les côtes du Pacifique Nord. Sa couleur varie du grisâtre au gris-brun foncé, il séjourne sur les plages de sables bordant les eaux peu profondes.

- Le phoque marbré vit à la périphérie de la calotte glaciaire arctique. En hiver, il vit sous la glace dans laquelle il maintient une ouverture pour respirer. C’est le plus petit phoque existant.

- Le phoque barbu est, après l’éléphant de mer, le plus grand des phoques (il peut mesurer jusqu’à 3,5 mètres.

- Le phoque du Grœnland se distingue par deux larges taches noires latérales qui convergent dorsalement au niveau des épaules.

Comportement

L’accouplement se fait dans l’eau, les femelles se reproduisent en général en même temps. La gestation, différée de deux mois, dure entre six et huit mois.

Les petits, appelés blanchons, naissent sur terre. Ils sont allaités de quinze jours à trois mois, selon les espèces. Ils triplent ou quadruplent leur poids en deux mois.

Mammifères marins

Les phoques sont des amphibiens même s’ils passent le plus clair de leur temps dans l’eau.

Alors que les otaries peuvent se dresser sur leurs membres antérieurs, les phoques en sont incapables.

Le corps des phoques est fuselé à l’avant et très musclée à l’arrière, notamment dans la région lombaire. Leurs membres postérieurs restent dans le prolongement du corps et ne servent qu’à nager. La conséquence : les phoques doivent ramper pour se déplacer sur terre. Alors que l’otarie, elle, se déplace très facilement sur terre.

La tête du phoque est ronde, les yeux globuleux, et les oreilles sont dépourvues de pavillon externe. Leur fourrure est épaisse et de couleur grise, brune ou mouchetée.

Répartition géographique

mers tempérées et polaires.

Les phoques sont d’excellents nageurs et passent l’essentiel de leur temps dans l’eau.

Régime

Essentiellement du poisson, parfois crevettes et mollusques.

Protection

Les phoques sont, selon l’espèce, les proies des orques, des ours polaires et des requins du Grœnland.

Mais la principale menace vient surtout des hommes. Il est chassé pour sa fourrure et pour sa graisse. C’est actuellement une espèce protégée même s’il est toujours victime de prises accidentelles, du braconnage et de la pollution.


  Accueil   |   Carte   |   Photos   |   Sources
 
Les phénomènes
La faune